ДЕВУЛКАНИЗАЦИЯ ВТОРИЧНОЙ РЕЗИНЫ. Степень эффективности переработки.
В.К. Виноградова (ООО "Полимер-инжиниринг")
Вопросы экологии и эфективность вторичного использования сырья становятся все актуальнее в мире и ведущие мировые предприятия уделяют решению этих проблем очень серьезное внимание. Перспективным направление в этой области является процесс девулканизации вторичной резины.
В настоящее время существует несколько технологий вторичной переработки резины, которые используются в различных странах и с различным успехом.
Рассмотрим плюсы и минусы этих технологий.
Автоклавная девулканизация вызывает глубокое разрушение молекул каучука. Высокая температура и давление способствуют расщеплению основных цепей и приводят к резкому падению прочности переработанной резины. В цифрах это снижение выражается в 5 - 10 раз по сравнению с первиным материалом. Аналогичные изменения происходят и при вторичной переработке с высокими температурами в экструдере, в том числе в двухшнековых экструдерах.
Индийские, израильские и японские специалисты исследовали возможности вторичной переработки резин на вальцах.
Голландские специалисты успешно исследовали поверхностную девулканизацию при так называемых умеренных температурах.
Интересные в определенной степени исследования прjцесcа девулканизации проводились российскими учеными, в частности - направление использования модификаторов и различных технологических добавок.
В середине 2013 года немецкие специалисты закончили научно-исследовательскую тему девулканизации вторичной резины разработкой новой технологии. Эта работа называлась "Повышение эффективности девулканизации старой резины путем разрушения мостиков полимерной сетки резиновых эластомеров в непрерывном процессе переработки." Главной задачей ставились экономическая и экологическая привлекательность технических решений. Решением поставленных задач занялись специалисты ENTEX Rust & Mitschke GmbH совместно с факультетом машиностроения и технологии пластмасс технического университета в г. Дармштадт.
Технология переработки вторичной резины разрабатывалась с использованием планетарного экструдера производства ENTEX, конструкция которого позволяет качественно перемешивать сырье за счет большой площади поверхности, точности и контролируемости температуры переработки, а также точности управления усилиями сдвига в процессе экструдирования.
Как сообщает руководитель предприятия ENTEX Rust & Mitschke GmbH Харальд Руст во вторичной переработке резины на таком экструзионном оборудовании не присутствуют чрезмерно высокие температуры, не используется большое количество химических реагентов, процесс перевода эластомера в пластическое состояние происходит без использования добавок.
В этом случае полученное сырье можно вновь вулканизировать и даже заменить 20% натурального каучука в новой смеси.
Если предложенную технологию сравнить с технологией термической утилизации, то выбросы СО снижаются почти на 42%.
Предложенная технология явно должна получить широкое применение.
Сведения об авторе:
Виноградова Валентина Кирилловна - директор ООО "Полимер-инжиниринг", т./ф.: +38 (044) 457-30-88;
т. (моб.): +38 (067) 907-60-59;
E-mail: v@pi.com.ua; E-mail: valentina.vinogradova@gmail.com;
http: //www.pi.com.ua.
Дата размещения на сайте: 14.02. 2014 г.
Дата последнего обновления: 14.02. 2014 г.
Copyright© 2005 - 2014 г., ООО "Полимер-инжиниринг"
|